Auberginenauflauf

Zutaten

für 4 Personen

1kgAuberginen (mittelgroß)
1kgTomaten; frisch
oder
1gr. DoseTomaten
2HändeBasilikum; natürlich frisch
3-5ZehenKnoblauch
1kl. DoseTomatenmark
2-3Essl.Olivenöl
3-4hartgekochte Eier; in Scheiben geschnitten
300gMozzarella
6-8ScheibenToast; getoastet
100gParmesan; frisch gerieben
Öl zum Backen der Auberginen
Salz und Pfeffer (aus der Mühle)
mind. 2saubere Tücher (z.B. Geschirrtücher)
Küchenpapier

Zubereitung

Dieses Gericht bedarf etwas Zeit für die Zubereitung.

Als erstes werden die Auberginen vorbereitet. Nach dem Waschen und Entfernen der Stiele müssen sie in ca. 5 mm starke Scheiben geschnitten werden. Hierbei erweist es sich als vorteilhaft, wenn man nicht die kleinsten Auberginen gekauft sondern zu etwas größeren Exemplaren gegriffen hat.

Die Auberginenscheiben werden von beiden Seiten gesalzen und 1 1/2 bis 2 Stunden beiseite gestellt. Dabei "zieht" das Salz förmlich Wasser aus dem Fruchtfleisch (Osmose!). 

Während die Auberginen noch "ziehen" kann bereits die Tomatensoße zubereitet werden. Verwendet man frische Tomaten, so sind diese zu häuten. Dazu schneidet man die Haut kreuzweise ein und gibt die Tomaten kurz in kochendes Wasser bis die Haut sich lösen lässt. Dann unter kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Verwendet man Tomaten aus der Dose so kann man sich dies alles sparen. Die Tomaten werden in jedem Fall entkernt, von Stielen befreit und kleingeschnitten. 

Alles kommt mit  dem gepressten Knoblauch und dem grob gehackten Basilikum zusammen in einen Topf und wird etwa 30 Minuten eingekocht. Ab und zu umrühren Jetzt noch Öl und das Tomatenmark einrühren, salzen und pfeffern.

Ist die Zeit um und hat sich genug Wasser an den Auberginenscheiben angesammelt dann kann es hier weitergehen. Die Scheiben werden als erstes zwischen den Tüchern kräftig ausgedrückt wobei noch mehr austretendes Wasser von den Tüchern aufgenommen wird. Es kommt etwas Öl in eine Pfanne, worin die Scheiben jetzt nach und nach goldbraun gebraten werden. Das Fett von den fertig gebratenen Scheiben auf Küchenpapier ablaufen lassen.

Nun wird die Auflaufform (ca. 2,5 l) mit dem Toastbrot am Boden und den Seiten ausgelegt.

Die Zutaten kommen schichtweise in die Form. In folgender Reihenfolge wird jeweils 1/3 der Zutaten (also schließlich dreimal die folgende Abfolge) eingefüllt: Mozzarella, Eierscheiben, Tomatensoße, Auberginenscheiben, Parmesan.

Im Heißluftherd bei ca. 160 °C etwa 45 Minuten fertigbacken.

Getränke

Ich bevorzuge einen  kräftigen Rotwein. Aber Bier schmeckt hierzu auch.